Défi « Zéro gaspi » dans les cantines des écoles !

Actualité du 06/12/2024

La Ville a mis la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires au menu de ses priorités. Alors que le pesage systématique des denrées laissées dans l’assiette a été instauré depuis la dernière rentrée scolaire, une campagne de sensibilisation va débuter le 12 décembre prochain, sous la forme d’une compétition amicale entre les écoles élémentaires publiques de la commune.

C’est ainsi que 6 « petits chefs cuisiniers » ont été désignés dans chaque école de la ville : M. Ratatouille à Frédéri Mistral, M. Resto à Elsa Triolet, M. Linguini à Maillaude, M. Anti-Gaspi à Sévigné, M. Chicken à Jean Jaurès et M. Burger à Bécassières. Leur mission : sensibiliser leurs camarades au gaspillage alimentaire et au tri sélectif, durant la pause méridienne, en pesant la nourriture jetée. Pour cela, ils seront épaulés d’une « brigade » composée d’un petit groupe d’élèves.

Jeudi 12 décembre, à l’occasion de ce premier « repas-test », le petit chef cuisinier dévoilera le menu surprise. Aidé de sa brigade, il indiquera dans quelles barquettes de couleur les aliments doivent être jetés pour faciliter le compostage ou le recyclage. La pesée des barquettes interviendra à la fin du repas. L’école qui aura jeté le moins d’aliments aura le privilège de proposer un menu qui sera concocté par la cuisine centrale lors de la prochaine manche. Au total, 6 manches seront organisées sur l’année scolaire. Une initiative ludique pour faire comprendre aux plus jeunes la nécessité de varier leur alimentation et de mieux calibrer les portions qu’ils mangent.       

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